«Я не знаю, что такое отдых»
Большое интервью с Семёном Ибрагимовым
18 апреля, 2023 г.

Защитник Семён Ибрагимов – выпускник хоккейной школы «Русь». В сезоне 2020/2021 пришёл в «Капитан», где сразу же показал высокую результативность для защитника: 13 (3+10) очков в дебютном чемпионате 2020/2021. За три года в МХЛ набрал 27 (8+19) очков.

В интервью Семён рассказал о начале своего профессионального пути, о запоминающихся моментах в молодёжке, о свободном времени, а также поделился, где его смогут увидеть в сезоне 2023/2024 болельщики.

— Расскажи, с чего начался твой хоккейный путь?

— В хоккей меня отдали в пять лет из-за того, что я часто болел. Врач сказал находиться на льду как можно больше. После того, как начал заниматься хоккеем, я перестал болеть. В дальнейшем это увлечение переросло в профессиональную карьеру.

— Сразу зацепил этот вид спорта?

— Да, хоккей с первой тренировки меня зацепил. Не помню такого, чтобы я ходил на них нехотя.

— Пробовал ли ты что-то другое?

— Люблю играть с друзьями в баскетбол, футбол и в регби. Когда учился в школе, то приходилось ещё выступать в футбольных командах.

— Бывало ли у тебя желание бросить хоккей и заняться чем-то другим?

— Мне кажется, у каждого спортсмена, особенно, когда всё выпадает из рук и идёт не так, бывают такие моменты. У меня такое случалось в детстве. Тренеры не давали играть, у самого что-то не получалось. Не знаю, чего именно не хватало. Такие моменты позволяют стать сильнее. Главное, их преодолеть и не поддаваться эмоциям.

— Ты сменил множество хоккейных школ: «Янтарь», «Динамо», «Серебряные акулы», «Русь», из которой ты в итоге выпустился. С чем это связано?

— После того, как «Янтарь» распался, все игроки разошлись по разным командам. Чаще всего причиной моего ухода были тренеры, которые либо недооценивали, либо не обращали на меня внимания. В основном уходил сам. Никаких ссор, конфликтов не возникало с хоккейными школами.

— Как выбирал своё амплуа?

— В защиту меня поставил тренер ЦСКА, когда я только начал играть в хоккей. За счёт моих габаритов меня посвятили в оборону (смеётся). С детства играю на этой позиции.

— Твой рост 193 см. Помогают ли твои габариты в хоккее?

— В хоккее нападающим можно быть маленькими, но защитникам никак нельзя, потому что приходится выталкивать всех с пятака и для этого нужны определённо большие габариты, чтобы не подпускать соперника к своим воротам. Самое главное для защитника – это быть дерзким, но рост играет не менее важную роль.

— В сезоне 2020/2021 ты дебютировал в МХЛ в составе ХК «Капитан». Расскажи, как здесь оказался?

— Я пришёл в «Капитан» после «Руси», когда был карантин. На тот момент «Русь» была фарм-клубом «Капитана». В «Капитане» есть хорошая система для продвижения хоккеистов: команды в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Для спортсменов самое важное – это его дальнейший рост. Я отыграл в «Капитане» около недели. Затем меня отправили домой и сказали, что через время позовут на просмотровый контракт. Через неделю мне позвонили и попросили приехать. Мы потренировались пару дней и поехали на турнир «Sochi Hockey Open». Для меня тогда это было что-то за пределами разумного, потому что я ни разу не играл на уровне МХЛ, а тут уже сразу против молодёжной сборной U-20. Я чувствовал огромный азарт. После этого турнира, где я хорошо себя проявил, меня подписали в «Капитан».

— Помнишь ли ты свой первый матч?

— Да, это был матч с «Амурскими Тиграми». Мы тогда потерпели поражение 2:3. В первых играх я себя хорошо проявлял и уже во втором матче против команды из Хабаровска забросил свою первую шайбу. Мы тогда одержали победу 7:0. Эмоции были нереальные.

— В дебютном сезоне ты набрал 13(3+10) очков. Как считаешь, хороший результат для новичка?

— Да. В принципе был доволен своими очками, хотя я достаточно самокритичен. Мне не нравился показатель «плюс-минус» на тот момент. Он был «-18». Тогда у нашей команды был тяжёлый период. Мы находились внизу таблицы, в связи с чем было тяжело сохранять положительный коэффициент полезности.

— Твой игровой номер – 28. Почему именно это число?

— В «Руси» я играл под 27 номером. Это день моего рождения – 27 февраля. В «Капитане» это число было занято, поэтому я взял 28. Этот номер впоследствии ко мне прижился, поэтому менять обратно на 27 сейчас не хочу.

— В «Капитане» ты играл три года. Расскажи про самый запоминающийся момент.

— Выход в плей-ин, а затем и в плей-офф. Не считая общих достижений, я помню, как испытал яркие эмоции, когда в первом сезоне забил «СКА-1946». Мне дали передачу на синюю линию, я красиво отыграл питерского нападающего и забросил решающую шайбу, за счёт которой мы смогли выиграть 4:3

— Каким было время, проведённое в ступинской команде?

— МХЛ – это очень приятное время. Тут нужно много тренироваться и работать над собой, чтобы идти дальше. «Капитан» мне запомнился не только победами и поражениями, но и тем, что именно здесь я научился заправлять кровать (смеётся). В мой первый сезон к нам в номер заходили тренеры, видели, что у нас беспорядок, и делали замечания. После этого все игроки начали заправлять свои кровати. Хоккей учит дисциплине.

— Каким был сезон 2022/2023?

— Этот сезон назвал бы тяжёлым. Я получил первую серьёзную травму – перелом голеностопа. Из-за этого два месяца не тренировался и не выходил на лёд. Помимо этого, чемпионат был достаточно ярким как для меня, так и для всей команды. За этот сезон много всего произошло. Хоть я сыграл и немного матчей, но успел побывать и в «Сочи», и в молодёжной сСборной России.

— Ожидали ли такого сенсационного результата за сезон 2022/2023?

— Честно говоря, после первых игр в сезоне все понимали, что «Капитан» отыграет намного лучше, чем в прошлые годы. По предсезонке тяжело было что-то сказать, потому что мы не смогли выиграть на домашнем турнире. До конца не было понятно, что будет дальше с командой. По ходу сезона осталось много старых игроков. За счёт сплочённости и понимания друг друга мы смогли сыграть достойно, хоть и не прошли дальше первого раунда плей-офф.

— В сезоне 2023/2024 «Капитан» будет играть в Золотом дивизионе. Что можешь сказать по этому поводу?

— Думаю, ребята справятся со всем давлением, которое будет на них оказано. Следующий сезон будет не таким простым, так как многие сильные и ведущие игроки выпустились из команды. Сейчас молодые ребята, которые не были в лидерах в сезоне 2022/2023, должны занимать эти позиции и вести за собой команду. Надеюсь, «Капитан» сможет преодолеть все трудности, которые встанут у него на пути.

— В сезоне 2022/2023 ты стал выпускником «Капитана». Кому хотел бы выразить благодарность?

— Всем игрокам, потому что благодаря им в этом сезоне команда была самой сплочённой за все три года, что я провёл в «Капитане». Также хочу поблагодарить тренеров, ведь они выполнили очень тяжёлую работу и отдали много сил и эмоций, чтобы команда была на первом месте в таблице. Персоналу «Капитана» тоже хочется сказать спасибо за их труд. Отдельно огромную благодарность хочу выразить болельщикам. Никогда в жизни я не видел и не слышал настолько бурных эмоций со стороны трибун. Фанаты всегда нас поддерживали, несмотря ни на что. Были и поражения, после которых болельщики не критиковали нас, а, наоборот, подбадривали. За счёт этого мы также оказались на вершине таблицы.

— В сезоне 2021/2022 ты в составе молодёжной сборной участвовал в «Кубке Чёрного моря». Расскажи про полученный опыт.

— Для меня это был первый вызов. Каждый хоккеист с детства хочет надеть на себя майку сборной и прочувствовать ту самую атмосферу в команде своей страны. Для меня это были особые эмоции. Наслаждался каждым днём и каждой секундой, которые проводил и в Новогорске, и на самом турнире. На тренировках, играя с лучшими хоккеистами страны, получил бесценный опыт.

— В сезоне 2022/2023 ты дебютировал в КХЛ в составе ХК «Сочи». Как тебя вызвали?

— Я ждал этого приглашения. Когда очень много защитников «Сочи» заболело, меня вызвали в команду. Изначально сказали, что сыграю только один матч. В итоге я там немного задержался - ещё на пять игр (смеётся). Думаю, что показал себя достойно, хоть и были недоработки. Уверен, в будущем на этом уровне их закрою.

— Забросить шайбу в шести играх не удалось, зато сделать точную передачу получилось. Рад был получить первое очко во взрослой Лиге?

— Конечно, был рад. Первое очко в дебютном матче вдвойне приятно. Жаль, что не удалось в тот раз выиграть, но положительные эмоции от встречи с «Куньлунь Ред Стар» я получил. Ни капли не волновался, скорее чувствовал азарт, что и помогло мне достойно сыграть.

— Отличается ли уровень игр в МХЛ и КХЛ?

— Да, конечно, отличается, но не по скорости катания, а по скорости мышления. В КХЛ любая ошибка может быть наказуема. Ты чувствуешь ответственность за себя, за команду. Выходя на лёд во взрослой Лиге, нужно быть более внимательным. Больше нравится играть, безусловно, в КХЛ, потому что это именно то, к чему я иду, к чему стремится каждый хоккеист в МХЛ.

— Если бы не хоккей, то чем бы занимался?

— Папа хотел отдать меня в американский футбол. Не знаю, как бы я там оказался (смеётся). Также мог бы играть в баскетбол за счёт моего роста. Думаю, показал бы там высокую результативность.

— Чем занимаешься в свободное от хоккея время?

— Нравится просто побыть дома, отдохнуть от напряжения, которое иногда может сдавливать. Люблю писать музыку. Вместе с Ильёй Зиновьевым мы этим немного увлекаемся. Также могу пойти погулять с друзьями.

— Ты сейчас учишься в университете?

— Да, учусь на заочном отделении на факультете «Спортивный менеджмент». Можно будет потом стать хоккейным агентом.

— Как совмещаешь учёбу в университете и игры?

— Нет трудностей в совмещении тренировок и учёбы. Спасибо университету, который позволяет и учиться, и достигать спортивных целей.

— Как планируешь отдыхать в отпуске?

— Не знаю, что это за слово (смеётся). Я не люблю отдыхать, так как в это время меня посещают дурные мысли, что время уходит в никуда. Когда я отдыхаю, то схожу с ума (смеётся). Мне нравится тренироваться и вкладывать время в самого себя. Думаю, этим летом буду доводить себя до изнеможения, чтобы в следующем сезоне выступать на высшем уровне и показывать хороший хоккей.

— Ты вырос в профессиональном плане за сезон 2022/2023?

— Да. Для меня очень важно каждый сезон прогрессировать. Я много тренируюсь и  всегда стараюсь идти по возрастающей.

— В сезоне 2023/2024 где тебя смогут увидеть болельщики?

— Жизнь, конечно, непредсказуема, но на данный момент надеюсь, что это будет ХК «Сочи». В моём поле зрения виден только этот хоккейный клуб.