«Каждую игру я должен был помогать команде, заряжать парней на победу, вести за собой вперёд».
Большое интервью с капитаном команды сезона 2022/2023
13 апреля, 2023 г.
Лучший бомбардир «Капитана» сезона 2022/2023 - Александр Кулагин - привел команду к первому месту в «Серебряном» дивизионе, выступая с нашивкой капитана. Воспитанник «Северной звезды» Александр в «Капитане» провел 4 сезона. В сезоне 2022/2023 он перешагнул отметку в 200 игр и стал лучшим нападающим декабря в МХЛ. Завершил сезон и свое выступление в МХЛ форвард «Капитана», набрав 98 (45+53) очков при показателе полезности +29. О том, чем запомнится время в ступинском клубе и МХЛ, нападающий рассказал в большом интервью.

Александр, ты пришел в «Капитан» в 2019 году. Каким вспоминаешь себя и что изменилось за 4 года?

- Молодой, заряженный, готовый выходить на лёд и биться на каждом сантиметре поля. В этом плане за четыре года, наверное, ничего и не изменилось. А в игровом плане, конечно, поменялось мышление, скорость принятия решений. Я старался прогрессировать каждый день, работал над катанием, бросками.

Помнишь свою первую шайбу за «Капитан»?

- Такое не забывается. Это был матч против ХК «Рига», я убежал один в ноль и забил.

Какой матч за эти четыре года считаешь самым важным для себя?

- Думаю, что за это время неважных матчей не было. Запомнятся, конечно, игры на вылет в этом сезоне - три матча против «СКА-1946». Это большой опыт, удалось прочувствовать, что такое плей-офф.

В этом сезоне ты выступал с нашивкой капитана команды - давила ли ответственность?

- Ответственность ощущалась, но не давила, а, скорее, мотивировала. Знал, что каждую игру я должен помогать команде, заряжать парней на победу, вести за собой вперёд.

Ты много раз за 4 года становился лучшим игроком по разным показателям - следишь за своей статистикой и считаешь ли это важным для хоккеиста?

- Уверен, каждый хоккеист следит за статистикой, это важный компонент для развития. Имеет значение не только количество заброшенных шайб или передач, но и выигранные вбрасывания, силовые приемы, блокированные броски. Можно увидеть, какие элементы требуется еще подтянуть.

Что было самым важным в этом сезоне?

- Мы все стремились к тому, чтобы взять кубок. Многие хоккеисты команды, как и я, заканчивают выступление в МХЛ, поэтому у нас была такая цель.

В начале сезона в команде сменился главный тренер - как удалось удержать лидерство несмотря на это?

- Команда не состоит только из тренера или из какого-то отдельно взятого игрока. На то она и команда! Все круто поработали, поэтому удалось добиться такого результата - занять первое место в дивизионе и перейти в «Золотой».

Кому благодарен за свое становление?

- Благодарен каждому, кто присутствовал в моей жизни за эти четыре года. Тренерскому штабу, ребятам, болельщикам. Семье, которая поддерживала после поражений и радовалась вместе со мной победам.

В чем, как ты думаешь, особенность системы ХК «Капитан» - ХК «Сочи»?

- Думаю, самое главное, что в «Капитане» очень много хоккеистов подключают к играм первой команды и есть возможность показать себя и попробовать свои силы в КХЛ.

Что можешь сказать о тренировках с ХК «Сочи»? Оправдались ожидания?

- Я не первый раз тренируюсь с основой, уже примерно представляю, как нужно выкладываться. В «Сочи» очень много работаем над катанием, два раза в неделю проходят игровые тренировки. Не смотря на нагрузку, здесь очень круто, мне нравится.

Чувствуешь ли себя полностью готовым выйти на игру на уровне КХЛ? Или есть еще что-то, над чем нужно поработать?

- Всегда есть то, что можно ещё улучшить. Например, поработать над реализацией, чтобы забрасывать во всех моментах.

Какие сейчас стоят приоритеты, цели?

- В ближайшее время предстоит много работы, чтобы заслужить свое место в составе.

Что будешь вспоминать о времени в «Капитане» и в МХЛ?

- Буду с удовольствием вспоминать это время: здесь было всякое, много веселого. Взрослел, развивался как хоккеист, всех буду вспоминать с теплотой.