«Хоккей для меня – это всё, чем я живу»
Большое интервью с защитником ХК «Капитан» Иваном Выдренковым
27 февраля, 2023 г.
Иван – выпускник московской школы «Северная Звезда». В сезоне 2021/2022 он дебютировал в МХЛ в составе ХК «Капитан». За два года в Лиге Иван набрал 31 (6+25) очко в 112 матчах.

— С чего начался твой хоккейный путь?
— Начал играть в хоккей в городе Балашиха. Тогда построили новый ледовый дворец. Папин друг предложил сначала играть самому отцу. Затем им обоим понравилось, и они решили отдать меня в хоккей. В четыре года начал заниматься. Пришёл раньше набора своего года рождения, из-за чего изначально занимался со старшими ребятами. В следующем сезоне перешёл в группу ровесников.

— Тебя сразу заинтересовал этот спорт?
— Да, мне всегда нравилось. С удовольствием ходил на тренировки.

— Бывало ли такое, что хотел всё бросить и заняться чем-то другим?
— Были эмоциональные минутные порывы. Обсуждал это с родителями, которые говорили, что надо хорошо подумать перед тем, как принять такое важное решение.

— Твой рост - 193 см. Помогают ли тебе твои габариты в хоккее?
— Да. Для защитника габариты – это важный пункт. Но есть и минусы, над которыми надо работать. Например, катание, координация, ловкость. Надо всё тренировать.

— Не хотел попробовать себя в баскетболе?
— Нет, таких мыслей не возникало. Как начал играть в хоккей, так и продолжил. Больше особо нигде себя не пробовал.

— В школе участвовал в спортивных мероприятиях?
— Нет, так как не было времени на школу. Всегда был только хоккей.

— Как выбирал своё амплуа?
— До 13 лет играл центральным нападающим в московском «Динамо». Тренер предложил попробовать себя в защите. Я сыграл так сезон. Из-за того, что возраст ещё юный, мало отдавали пасы защитникам на синюю линию. Мне не нравилось, потому что постоянно играешь без шайбы и только обороняешься. Я решил, что не буду играть на этой позиции. Перешёл в «Северную Звезду», чтобы играть больше в нападении. Когда подошёл определяющий возраст, понял, что перспектив мало в нападении из-за тех же габаритов. Тренер предложил попробовать сыграть в защите. С 16 лет и до сих пор у меня такое амплуа.

— Ты выпускник хоккейной школы «Северная Звезда». Расскажи, как перешёл в ХК «Капитан»?
— Нашей пятёрке, в числе которой были Артемий Кузнецов, Евгений Каменский, Алексей Васильков, предложили приехать весной на просмотр, после которого нам дали контракты. Летом уже тренировались с командой на сборах.

— В сезоне 2021/2022 ты дебютировал в МХЛ в составе ХК «Капитан». Расскажи про первый матч. Каким он был?
— Был сложный выезд в Ригу. На автобусе ехали больше суток. Так как мы были самыми молодыми, то нам пришлось дежурить: баулы таскать из автобуса в автобус, разные печеньки, бананы в качестве перекуса перед тренировками. Первый матч мы выиграли со счётом 3:2. Были приятные и радостные эмоции. В ответной игре, к сожалению, уступили 1:2.

— Сложно было акклиматизироваться в новой команде?
— Первое время было сложновато, потому что при переходе в МХЛ меняются скорости, надо быстрее принимать решения, присутствует больше силовой борьбы. В любом случае акклиматизация прошла достаточно быстро, сразу влился в команду.

— Помнишь ли ты первую заброшенную шайбу?
— Конечно. Забросил её мытищинскому «Атланту» в овертайме. Был победный гол, очень радовался.

— Ты играешь под 84 номером. Почему выбрал именно это число?
— Просто был один из свободных номеров в «Капитане», который мне приглянулся. До этого у меня были 13-й, 55-й и 86-й номера. Никогда не уделял внимания этим цифрам.

— Следишь ли ты за личной статистикой?
— Каждый игрок следит за своей статистикой. Те, кто говорит, что мы якобы этого не делаем, врут (улыбается). Иногда смотрю свою статистику: очки, показатели «плюс/минус». Для защитника более важный показатель – это его полезность на льду, нежели набранные очки. В основном я работаю на победу команды, а не гонюсь за личными очками и показателями.

— На данный момент ты лучший бомбардир-защитник. У тебя 24 (5+19) очка. Ожидал ли такое от себя?
— Я поставил большие цели на этот сезон. Повезло, что собралась хорошая команда. У меня очень сильное звено, которое помогает набирать очки. Пока секрета успеха никакого нет. Возможно, после победы в Чемпионате МХЛ появится.

— Девятого февраля после победы над «АКМ-Юниор» вы первые из Серебряного дивизиона вышли в плей-ин. Каковы были эмоции?
— Команда была, с одной стороны, огорчена игрой, потому что матч откровенно не сложился: выиграли только в овертайме, хотя могли забрать победу и в основное время. В третьем периоде отпустили нить игры и пропустили две шайбы. С другой стороны, команда была очень рада выходу в плей-ин.  Тренер в раздевалке сказал, что дальше такие игры не прокатят, впереди нас ждут очень серьёзные соперники и надо ответственнее готовиться.

— Как настрой на плей-ин? Какие цели?
— Настрой отличный. Цели одни – только победы.

— Чувствуется ли разница между старой и новой системами МХЛ?
— Чувствуется, так как мы больше играем с Серебряным дивизионом. Я бы не сказал, что здесь намного слабее команды. Интересно, как бы сложилась ситуация, если бы у нас был прошлогодний формат, и какое место заняли бы в таблице, если бы играли со всеми одинаковое количество матчей.

— Чем занимаешься в свободное от хоккея время?
— Встречаюсь с друзьями, играю в приставку, отдыхаю дома и провожу время с родителями.

— Ты сейчас учишься в университете?
— Да, на тренера.

— Есть ли у тебя хобби?
— В данный момент нет. Всё своё время уделяю хоккеею.

— Как думаешь, если не хоккей, то чем бы занимался?
— Попробовал бы себя в сфере бизнеса, так как можно много денег заработать (смеётся). Возможно, занимался бы плаванием. Благодаря моим габаритам что-то, может, и получилось бы.

— Хоккей для тебя – это…?
— Для меня хоккей – это всё. Это моя жизнь, единственное увлечение, моё хобби. Это всё, чем я живу.

— Что посоветуешь хоккеистам, которые только начинают свой профессиональный путь?
— Тренироваться больше остальных. Запомните фразу: «Пока все спят, вам надо работать». Только тогда и придет успех!