Артемий Плешков дебютировал за ХК «Сочи»
Большое интервью вратаря «Капитана»
10 ноября, 2022 г.
Артемий Плешков за 4 сезона в «Капитане» неоднократно становился и лучшим вратарем МХЛ, а также был признан лучшим вратарем на турнире «Sochi hockey Open». В этом сезоне 20-летний хоккеист ступинской молодежки  выиграл все матчи в сентябре, оформив один и «сухарь», и снова был признан лучшим вратарём месяца. Игрок находится на первом месте в МХЛ по проценту отражённых бросков (95,7).

В конце октября он дебютировал в Континентальной хоккейной лиге: вышел на замену в матче «Сочи» против «Автомобилиста». Сейчас Артемий снова вызван в расположение основной команды и продолжает тренировки с основой.

В интервью Артемий Плешков рассказал о своих эмоциях от первого матча в КХЛ, почему он не смог тренироваться у известного российского тренера Геннадия Курдина, как готовиться к матчам под рок-музыку и почему мама не смотрит его игры.

Какие были мысли перед выходом на лёд в дебютном матче КХЛ?
– Перед игрой был мандраж. Меня поставили запасным вратарём, матч был равный, но в конце команда немного «поплыла». Я вышел на замену, поэтому не успел полностью понять происходящее. Сильно не волновался, получилось более-менее уверенно войти в игру.

Успели почувствовать дебют?
– Провёл восемь минут на льду, отразил четыре броска – для меня это большой опыт. Уже после матча пришло осознание, что дебютировал в КХЛ. Я посмотрел, как игроки в первой команде готовятся к игре, почувствовал атмосферу матчей. Эмоции положительные, теперь понятно, к чему нужно стремиться. Хочется ещё не раз сыграть за «Сочи».

Стали чувствовать себя увереннее после дебюта в КХЛ?
– Я не успел перестроиться с матчей МХЛ на КХЛ и привыкнуть к другому уровню, поэтому не скажу, что стало проще играть в «Капитане». Даже наоборот, чувствую больше ответственности. Я должен показывать себя ещё лучше.

В сентябре в МХЛ вы не проиграли ни одного матча и вошли в символическую сборную месяца. Как такие достижения сказываются на уверенности?
– Я стараюсь не обращать внимания, потому что можно зациклиться, и начнётся неудачная полоса. Нужно играть как всегда. Победные матчи влияют на опыт и уверенность, но задумываться о них не стоит. Попадание в сборную сентября мотивирует и заставляет работать ещё больше, чтобы достигать новых успехов. Мне приятно любое поощрение.

Как вы начали заниматься хоккеем?
– Я был гиперактивным ребёнком. Сначала родители отдали в спортивную гимнастику, чтобы развивать общую физическую подготовку. Там были базовые движения: кувырки, прыжки. Прошёл год, нужно было выбирать новую секцию. Мама предложила пойти на фигурное катание, отправила нас с папой в ледовый дворец. Но отец записал меня на хоккей. Потом позвонил маме и сказал: «Я купил коньки и шлем». Мама была в шоке, но с тех пор я занимался только хоккеем.

Вы рассказывали, что мама не смотрит ваши матчи. Почему?
– Она очень сильно за меня переживает. Дома уходит в другую комнату, чтобы не смотреть игру по телевизору. Со стадиона тоже выходит на улицу или ждёт в буфете конца матча. В детстве мама спокойно реагировала и ходила на все игры. В последний год в спортивной школе начала переживать и стала реже появляться на матчах. А в МХЛ ни одной игры не видела вживую.

Потом смотрит записи?
– Да, и даже подсказывает, как нужно было сыграть в разных моментах. Папа тоже стал гораздо сильнее переживать, когда я начал играть в МХЛ. Но на игры ходит. По возможности на матчах бывают сестра с братом и девушка. Очень благодарен близким за поддержку.

В каких спортивных школах вы занимались?
– Я начинал в «Витязе». Примерно год играл в поле, потом увидел вратарскую форму, влюбился в неё и стал голкипером. Перешёл в «Русь», но там сменился главный тренер: мы немного не сошлись характерами. Меня снова позвали в «Витязь», тогда команду 2002 года рождения тренировал Геннадий Курдин. Он своеобразный тренер. Вратарям было очень сложно развиваться: команда сильная, бывало, что отражал всего два-три броска за игру. А в «Руси» тогда начал тренировать Василий Закревский. Я вернулся обратно, и мы с ним играли до выпуска из спортшколы.

Как попали в «Капитан»?
– В конце выпускного года мне предложили попробовать себя в «Капитане». Я приехал, покатался неделю, всё понравилось, решил перейти. Первый год был очень тяжёлым. Переходный период: жил на базе, хоккей стал более взрослым, чувствовал больше ответственности. Нужно было каждую игру выходить и показывать себя, цепляться за все шансы. Очень помогла поддержка близких людей, благодаря им отвлекался от хоккея и трудностей.

Вы говорили, если у вас будет сын, то не отдадите его на вратарскую позицию. Почему?
– Буду смотреть на его психологическую устойчивость, отношение к хоккею. Это очень сложное дело: на вратаре лежит много ответственности, надо работать головой. Не спорю, что полевым игрокам тоже нелегко. Но нападающих и защитников может спасти вратарь, а его уже никто не спасёт в большинстве случаев.

Согласны с утверждением, что у вратарей есть свои странности?
– Да, я сам это замечаю. Но мне говорят, что не подхожу под это описание. У меня есть странности, но не такие явные, как у некоторых вратарей. Одни необщительные, другие своеобразные. Мне кажется, на это тоже влияет ответственность, настрой на игры и тренировки. Мы очень много думаем и анализируем.

У вас были моменты, когда не хотелось ни с кем общаться?
– Такое бывает, но, например, от интервью я всё равно не откажусь. Из-за неудачных игр могу вечером посидеть в одиночестве, всё обдумать. Но стараюсь сразу приходить в себя, чтобы не зацикливаться.

Как считаете, важно ли сейчас спортсмену быть общительным со СМИ?
– Думаю, что обязательно нужно общаться со СМИ – это развивает тебя как игрока и личность, в целом влияет на Лигу и хоккей в России. Сейчас много интервью и различных программ. Мне нравится участвовать в этом продвижении, правда бывает сложно найти свободное время.

Как готовитесь к матчам?
– День складывается, как у всех: утром раскатка, днём нужно обязательно поспать и плотно поесть. Стараюсь много не думать об игре. Только когда еду на матч, начинаю прокручивать какие-нибудь моменты в голове. Ещё слушаю музыку, что-нибудь пожёстче: рок или хардстайл. Мне это помогает прийти в себя и настроиться на матч.

Перед игрой вы общительный или нет?
– Я научился чувствовать, когда мне лучше помолчать, а когда пообщаться. Могу посмеяться в раздевалке перед матчем, но в рамках разумного, чтобы не перегореть и не слишком отвлекаться от игры. Бывает по-разному: могу пообщаться с партнёрами, послушать музыку или побыть наедине со своими мыслями.

Вы рассказывали, что вам сложно играть, когда не чувствуется мандраж. Он не сбивает настрой?
– У меня спортивное волнение всегда должно быть. Если его нет, начинаю переживать, потому что не понимаю: то ли я перегорел, то ли недонастроился. Из-за этого появляется лишнее волнение, которое не даёт спокойно играть. Нужно правильно справляться со своими мыслями, распределять их, и тогда всё будет хорошо.

В дебютном матче в МХЛ вы пропустили две шайбы после трёх бросков. Как приходили в себя?
– Это было очень тяжело. Помню, что перегорел во время игры: меня поставили запасным вратарём, было много болельщиков на трибунах. Стоял за бортиком, смотрел хоккей, и тут мне говорят выходить на лёд. Я даже не успел размяться. Потом понял, что это был хороший урок на будущее, чтобы я научился быстро входить в игру. Нужно не просто стоять и смотреть по сторонам, а быть в процессе даже на скамейке запасных. С того дня я это запомнил. Этот опыт помог в матче за «Сочи» справиться с давлением.

У вас когда-нибудь были мысли бросить хоккей?
– У любого спортсмена порой всплывают такие мысли, когда наступает череда неудачных моментов. У меня тоже такое было, но до серьёзного решения никогда не доходило.

Чем бы вы занимались, если бы не хоккей?
– Задумывался над этим, но никак не мог понять, кем бы я стал. В школе все думали о будущей профессии, а я не понимал, что мне нравится. У меня был хоккей – мне больше ничего не было нужно. Поэтому поступил в спортивный университет на тренера.

Какие еще виды спорта любите?
– Много классных видов спорта: футбол, единоборства, теннис, баскетбол. Я люблю играть во что угодно. В отпуске каждый день ходил на теннис. Это интеллектуальная игра: надо не только ракеткой по мячу попасть, но и правильно рассчитать позицию, как нужно ударить, куда потом отойти.

За какие команды болеете?
– В футболе болею за «Манчестер Юнайтед». В детстве не очень хорошо играл в футбол, в основном стоял на воротах. С возрастом начали сильнее бить мячом, поэтому понял, что надо выходить в поле. В футболе почти каждый удар больно прилетает, потому что там нет такой защиты, как в хоккее.

А какие хоккейные вратари вам нравятся?
– Много хороших голкиперов, у каждого есть, что подсмотреть. Мне очень нравится стиль Игоря Шестёркина. Он классно выбирает позицию: без лишних движений, у него чёткие перемещения. Видно, что действует спокойно и с холодной головой.

Как относитесь к путешествиям?
– Очень люблю путешествовать. Был в Канаде, Финляндии, Чехии. Но эти поездки были связаны с хоккеем, поэтому не удалось рассмотреть города и ощутить атмосферу. Мысли на соревнованиях заняты только игрой. Во время прогулки всё равно думаешь о ней и не успеваешь оценить обстановку вокруг, рассмотреть людей, как у них устроена жизнь. В отпуске как-то был в столице Польши – Варшаве. Очень понравилось, с удовольствием бы ещё раз посетил этот город. Мне не важно море, больше интересно погулять по красивым местам, посмотреть местную культуру. Хочу съездить в Швейцарию, посетить Женеву.

Как проводите свободное время?
– Выходные дни в основном провожу с семьёй. Смотрю много фильмов и сериалов: комедии, детективы, люблю боевики Квентина Тарантино. Из последнего – посмотрел сериал «Странные дела» и «Шерлока Холмса» с Бенедиктом Камбербэтчем. Советую сериал «Голяк» – он не для детей, но очень смешной. Ещё мечтаю собирать коллекции «Лего». Когда будет возможность и место, куда всё поставить, с удовольствием буду этим заниматься.

Подробнее на сайте МХЛ