Большое интервью с Дмитрием Уткиным
«В «Капитане» можно прогрессировать и расти»
21 сентября, 2022 г.
Лидер ступинцев - 6 (3+3) очков за 5 игр - учит французский и раскрывает секреты мощного старта команды.

У нападающего Дмитрия Уткина разнообразный хоккейный опыт. Он прошёл школы «Динамо» и «Спартака», в 14 лет уехал играть в Словакию, через два года попал в Канаду. В 2019 году нападающий вернулся в Россию, дебютировал в Молодёжной хоккейной лиге за «Русских Витязей», два сезона провёл в Национальной молодёжной хоккейной лиге в «ЭкоНива-Бобров». Сезон 2022/2023 он начал в составе ступинского «Капитана».

«Мама говорит: «Хоккей – это быстрые шахматы»

– Как вы попали в хоккейную секцию?

– В четыре года мама привела меня в спортшколу «Динамо», а до этого водила на каток в родном городе Солнечногорске. Она до сих пор ходит на каждый матч, следит за моей карьерой: всегда подсказывает, может поругать или похвалить. Ещё я ходил на шахматы. Очень интересный вид спорта, в котором надо хорошо думать. Как говорит мама: «Хоккей – это быстрые шахматы».

– Какие впечатления были от первых занятий хоккеем?

– Помню, что учился кататься со стулом. Мне очень понравилось заниматься с первых тренировок. Потом ходил на хоккейные матчи, начал влюбляться в этот вид спорта. В более осознанном возрасте понял, что хочу дальше развивать свою карьеру и стать профессиональным игроком.

– Вы начинали в «Динамо», а потом перешли в «Спартак». Почему?

– В «Динамо» сменился тренер, он не видел меня в составе. Поэтому в 12 лет я перешёл в «Спартак». Очень рад, что учился в этих спортшколах, обе дали мне большой толчок. Аспекты игры закладываются с детства, в основном тренировки тогда были направлены на катание и дриблинг. Эти качества нужно развивать в юном возрасте.

– Как долго адаптировались в команде?

– Всё сразу было хорошо: со всеми подружился, с некоторыми до сих пор поддерживаем общение, встречаемся на матчах. Сейчас в «Капитане» играет Александр Тимченко, с которым мы вместе были в «Спартаке». С Валерием Трифоновым и Александром Кулагиным тоже пересекались там. С Артемием Плешковым вместе учились в школе.

«Учителя в Канаде поражались, как хорошо я знал английский»

– Два года вы играли в Словакии.  Как туда попали?

– Я ездил туда летом на предсезонные сборы. Меня заметили тренеры из местной команды «Гладиаторы Трнава» и позвали к себе. Я сказал им, что подумаю. Когда вернулся в Россию, в «Спартаке» сообщили, что в новом сезоне у меня будет мало игровой практики. Мы с мамой решили, что нужно ехать в Словакию. Это звучало интересно: получить новый опыт, посмотреть, как люди в Европе играют в хоккей и относятся к делу.

– И как вам уровень хоккея там?

– Не сказал бы, что намного слабее, чем в России. Сейчас сборная Словакии достойно выступает на международных соревнованиях, развитие хоккея идёт в гору. Помимо меня там было ещё несколько игроков из России. Мы впятером жили в двухкомнатном номере в гостинице с трёхразовым питанием, так что было комфортно. Мама прилетала ко мне пару раз, мы ездили с ней в Вену и Братиславу. А с командой побывал практически во всех городах Словакии, очень понравилось.

– Почему уехали в Канаду?

– Я играл в юниорской лиге и на следующий год должен был переходить на молодёжный уровень. Но эта команда вылетела в лигу ниже, поэтому не было смысла оставаться в Словакии. Появился вариант улететь в Канаду в академию недалеко от Торонто. Очень переживал, всё-таки это другой уровень. Когда прилетел, был поражён: всё сделано для хоккея. Приезжаешь в ледовый дворец, а там не один каток, а восемь. Я такого никогда в жизни не видел.

– Почему вернулись в Россию?

– Проживание, питание, школа, тренировки – всё стоило дорого. Поэтому мы с мамой решили, что пора возвращаться. Но я очень благодарен ей за эту возможность. Получил хороший опыт, который пошёл мне на пользу.

– Подучили английский за это время?

– Да, хотя я в школе неплохо его знал. Поначалу был языковой барьер, но он есть у всех. Я его поборол примерно за месяц и потом разговаривал без переводчика. Даже местные учителя поражались, как хорошо я знал английский. Понятно, что делал грамматические ошибки, но они не обращали на это внимание, потому что я практически свободно говорил в таком юном возрасте. Даже думал на английском. Но сейчас я в России, всё забывается. Стараюсь поддерживать уровень: смотрю сериалы и фильмы в оригинале, учу язык в университете.

«Если есть момент, нужно его реализовывать. Второго шанса может не быть»

– В сезоне 2019/2020 вы сыграли три матча за «Русских Витязей». Как попали в команду?

– Вернулся в Россию и прошёл просмотр в «Русские Витязи». Мне сразу сказали, что игровой практики в МХЛ будет немного, ещё был переходный возраст. Поэтому я провёл только три матча. Потом сменился тренер, он не видел меня в составе, и мы попрощались с этой командой.

– После «Русских Витязей» вы два года провели в НМХЛ в «ЭкоНива-Бобров». Какой опыт получили?

– Это время многое мне дало. Больше играл, вырос в хоккейном плане. Первый сезон 2020/2021 провёл в третьем и четвёртом звеньях. Мы боролись за призовое место, но в плей-офф проиграли будущему чемпиону «Локо-Юниору». На следующий год я играл во втором звене, забрасывал шайбы и активно набирал очки. Окреп, нарастил мышцы: у нас было много тренировок, в том числе в зале – это принесло свои плоды. Мы выиграли регулярный чемпионат, в плей-офф немного не получилось, проиграли в полуфинале «Полёту» и заняли третье место. У нас была хорошая команда, многих игроков заметили и пригласили в другие клубы.

– Вас сразу позвали в «Капитан»?

– Да, на следующий день после завершения сезона меня пригласили в «Капитан». Здесь есть система, команды Высшей и Континентальной хоккейных лиг. Можно прогрессировать и расти как игрок, достигать новых целей. Поэтому я без раздумья согласился.

– Вы мощно начали. С чем связываете успех на старте?

– У нас была отличная плодотворная подготовка, очень много занимались. Поэтому предсезонные игры получились не особо зрелищными, было тяжело, выходили под постоянными нагрузками. Но тренеры нас успокаивали, говорили, что потом нам это поможет. В начале сезона мы это почувствовали. Рады, что удалось выиграть стартовые матчи, но уже про них забыли и готовимся к следующим.

– Вы лучший снайпер и бомбардир команды. В чём секрет?

– У меня есть мотивация пробиться в КХЛ. Но я не ставлю себе цель забивать в каждом матче. Хочу приносить пользу команде, чтобы она выигрывала – это самое главное. Перед нами стоят высокие задачи на этот сезон: как минимум попасть в плей-офф. Я думаю, что все команды «Серебряного» дивизиона хотят в «Золотой».

– Как набранные очки влияют на уверенность в себе?

– Когда выхожу на лёд, стараюсь не думать об очках. Все мысли о том, как правильно сыграть в атаке и в обороне. Если есть момент, нужно его реализовывать, потому что второго может не быть. Поэтому стараюсь к каждому шансу относиться серьёзно.

«В хоккее нужно быть настырным, иначе никак»

– Какой вы по характеру на льду?

– Не сказал бы, что я спокойный, но меня сложно вывести из себя. На льду всегда есть азарт, бывает, что выплёскиваешь его в ненужное русло, стараюсь так не поступать. Ещё в хоккее нужно быть настырным, иначе никак. В жизни веду себя помягче.

– Какие хоккеисты вам импонируют?

– Всегда следил за карьерой Павла Дацюка. Он центральный нападающий, как и я, поэтому старался подсмотреть у него какие-нибудь фишки и добавить в свой арсенал. Ещё нравится Коннор Макдэвид – очень быстрый и ловкий форвард, забрасывает много шайб. Евгений Кузнецов – один из лучших российских центральных нападающих. Нравится игра Ивана Барбашёва. Стараюсь следить за многими игроками, которые играют в центре.

– Свободное время тоже уделяете хоккею?

– Я о нём постоянно думаю. На завтраке всегда смотрю хайлайты матчей. Но стараюсь и отдыхать, уделять время близким. Мы с девушкой любим путешествовать: ездим в города России, по возможности в зарубежные страны.

– Какие места хотели бы посетить?

– Мечтаю увидеть Париж и египетские пирамиды, поездить по США, погулять по Майами и Лос-Анджелесу. Хочу вернуться в Нью-Йорк. Я там был, когда летел в Россию: из Канады рейсов не было, пришлось ехать на автобусе до Нью-Йорка. У меня было три-четыре часа, чтобы погулять по городу перед вылетом. Всегда мечтал его посетить, потому что с детства поддерживаю «Нью-Йорк Рейнджерс». Маленькая мечта сбылась, но всё равно хочется побывать ещё раз. Я люблю путешествовать. Это пошло из детства, когда жил в Словакии и Канаде. Хочется узнать, как люди живут в разных странах.

– Нравятся другие виды спорта?

– Слежу за выступлениями российских спортсменов в разных видах спорта. Больше всего люблю футбол, немного играл в него в детстве. В седьмом классе я начал учить французский язык в школе – мне он понравился, и я дополнительно занимался с репетитором. Поэтому решил посмотреть, есть ли какая-то футбольная команда в Париже. С тех пор болею за «Пари Сен-Жермен». Хотел бы сходить на футбол, посмотреть на игру ПСЖ. Очень жду, что когда-нибудь они выиграют Лигу чемпионов.

Подробнее на официальном сайте МХЛ