«В нападении больше азарта»
Интервью выпускника «Капитана» Ивана Казакова.
21 июня, 2022 г.
Иван Казаков — воспитанник бугульминской школы хоккея (республика Татарстан), выпускник молодёжной команды «Капитан». В сезоне 2017/2018 дебютировал в МХЛ в составе ХК «Капитан». За пять сезонов в молодёжке набрал 99 (42+57) очков. В сезоне 2020/2021 дебютировал в КХЛ в составе ХК «Сочи» и в ВХЛ в составе ХК «Ижсталь».

— Как ты пришёл в хоккей?
Когда мне было три года, мои дедушки увидели по телевизору информацию о том, что идёт набор в хоккейную секцию и решили отдать туда меня с братом.

— Тебе сразу понравился этот вид спорта?
Не могу точно сказать, понравился ли хоккей мне сразу, так как был маленьким. Со временем уже начал осознавать всё, появился интерес и азарт.

— Когда ты понял, что хоккей - это твоё?
Лет в шесть-семь, когда начал расти и что-то осознавать в этом мире.

— Занимался ли ты другими видами спорта?
Нет, у меня был только хоккей. Когда я жил в Бугульме, то просыпался рано, шёл на тренировку, затем в школу, потом снова на тренировку и так каждый день.

— Как выбирал своё амплуа?
Амплуа я не выбирал. Первый тренер увидел, что я хорошо играю в нападении и поставил меня на эту позицию. В принципе мне самому нравилось быть нападающим. В нападении постоянно что-то случалось: драки, стычки. Так скажем, там больше азарта (улыбается).

— Твоей первой школой была «Бугульма» (Республика Татарстан). Долго там играл?

Я начинал в этой школе хоккейную карьеру и тренировался там до 11 лет. После меня заметили в хоккейной школе «Ак Барс» и пригласили играть у них.

— Расскажи, как ты перешёл в ХК «Капитан»?
В сезоне 2017/2018 ХК «Капитан» набирал новых ребят в команду после двух лет отсутствия в молодёжке. Мне позвонили и предложили играть в «Капитане», я согласился.

— Сложно было акклиматизироваться?
Первые полгода – было сложновато. Новый город, новая команда. Нужно было привыкнуть как к тренерскому штабу и руководству, так и к игрокам. Но потом я чувствовал себя, как дома.

— Ты играешь под 92 номером. Расскажи, почему именно это число? Что оно для тебя значит?
Девятка была не сразу. Всегда была двойка в номере: 2, 22, 92. Мне нравится это число. Когда я был маленький, мне нравилось, как играет Евгений Кузнецов (российский хоккеист, центральный нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», играет под 92 номером - прим. ред.). В «Бугульме» я начинал играть под 92 номером, в «Ак Барсе» оставил его.

— Считаешь ли ты эту двойку в номере счастливой?
В какой-то степени - да, потому что эта цифра всю карьеру со мной. Один сезон только её не было, зато была девятка (смеётся). Когда только пришёл в «Капитан», взял 69 номер, так как 92 был занят.

— В сезоне 2020/2021 ты дебютировал в ВХЛ. В чем главное отличие ВХЛ от МХЛ?

Во-первых, в ВХЛ играют достаточно взрослые ребята, там совершенно другой уровень, скорость и принятие решений гораздо быстрее. В МХЛ всё более спокойно. Во-вторых, в молодёжке игроки ещё не совсем всё понимают, тогда как в ВХЛ хоккеисты выступают более осознанно, у них совершенно другое понятие о хоккее.

— В дебютном сезоне в ВХЛ в 25 матчах ты набрал 4 (2+2) очка. Тебя устраивает этот результат?

Меня такой результат не устраивает. Но нужно понимать, что это первый сезон в новой лиге. Акклиматизироваться там, привыкнуть к хоккею было гораздо тяжелее. Мог лучше, но из-за отсутствия опыта игры в ВХЛ с опытными игроками получился такой результат.

— В сезоне 2020/2021 ты также впервые сыграл в КХЛ. Какие были впечатления?
Впечатления положительные. Мне всё очень понравилось. И команда, и руководство меня, молодого игрока, хорошо приняли и дали шанс сыграть. Был интересный случай. Дебютная для меня игра в КХЛ была с ХК «Витязь» в Сочи. Команда сказала, что я как новичок выведу всех на раскатку. Когда я выбежал на лёд и начал разминаться, вся команда стояла у бортика и стучала клюшкой по нему. Вот такая традиция у «Сочи» для новичков в КХЛ (улыбается).

— В сезоне 2020/2021, играя в КХЛ, очки набрать не удалось. С чем это связано, как считаешь?
Думаю, это просто другая Лига. Играл я там не так много и не так часто тренировался со взрослой командой и у меня ещё не было достаточного игрового опыта и практики игры на таком уровне.

— Ты сыграл в трёх лигах. Расскажи, отличается ли темп игры в них.

Конечно, темп игры в каждой лиге отличается. В МХЛ всё более спокойно, игроки никуда не торопятся, думают очень долго. В ВХЛ скорости побыстрее. А в КХЛ скорость игры, может быть, и такая же, как в «вышке», но хоккеисты принимают решения намного быстрее. Мне кажется, это главное отличие КХЛ от ВХЛ.

— В сезоне 2021/2022 ты выпустился из МХЛ. Что чувствуешь, когда вспоминаешь о времени в «молодежке»?

Воспоминания только самые лучшие. И команда, и руководство очень хорошо ко мне относились. За те пять лет, что я играл в молодёжке, все они стали для меня родными.

— Помнишь ли ты свою первую заброшенную шайбу в молодёжке?
Конечно, помню. Это было 25 сентября в мой первый сезон 2017/2018. Мы тогда играли с «Русскими Витязями». Был равный счёт. Я забил, и мы вышли вперёд. В том матче мы победили по буллитам.

— Какой был самый запоминающийся момент за все пять сезонов в МХЛ?
После одной домашней игры меня поздравили с победой в соцсетях. Теперь это моя девушка, именно так мы с ней и познакомились. Этот момент был самым милым и запоминающимся, потому что после него началась моя счастливая жизнь (улыбается).

— Чем благодарен хоккейному клубу «Капитан»?
Благодарен за все те эмоции, что были в течение этих пяти лет; за атмосферу в клубе; за то, что многому научили, дали возможность продвинуться дальше, сначала в ВХЛ, а потом и в КХЛ. Руководство «Капитана» всегда поддерживало меня, никогда не оставляло в беде.

— Чем занимаешься в свободное время?
Я приезжаю на Родину, помогаю родителям, бабушкам и дедушкам. Также занимаюсь боксом, не профессионально, а для себя, для души, провожу время с девушкой.

— Ты учился в колледже? На кого?

Я закончил девятый класс в Казани, и после этого меня забрали играть в «Капитан». Там уже были тренировки и утром, и вечером. Времени на десятый и одиннадцатый классы не хватало, поэтому продолжил учебу в колледже. Я учился на юриста заочно, так что было не трудно совмещать тренировки и учёбу.

— Планируешь ли ты когда-нибудь работать по профессии юриста?
Думаю, если буду работать после завершения игровой карьеры спортивным агентом, то знания в области юриспруденции мне пригодятся.

— Когда было легче: когда ты учился в школе или в колледже?
Конечно, в колледже легче. Учеба проходила онлайн: мы делали задания и отправляли. У меня это занимало не так много времени, поэтому всё это было быстро и легко.

— Как думаешь, если не хоккей, то чем бы занимался?

Думаю, все равно чем-то связанным с хоккеем, например, был бы агентом или тренером.

— Хоккей для тебя - это…?
Это всё. Это моя жизнь, моё настоящее и будущее. Кроме этого, ничего нет. И заменять я это ничем не буду.

— Что посоветуешь хоккеистам, которые только начинают свой профессиональный путь?

Побольше работать, чтобы приходили на тренировки не просто так, а каждый раз вкладывая свою душу и силы. Да, поначалу это тяжело, трудно. Кровь, слёзы. Но надо работать, чтобы достичь всего того, что они хотят.