«На первой тренировке я плакал»
Большое интервью с Артемием Кузнецовым
11 мая, 2022 г.

Лучший новичок «Капитана» сезона 2021/2022 нападающий Артемий Кузнецов рассказал о начале профессионального пути, дебюте в МХЛ, своих прозвищах в команде и многом другом.

Артемий, расскажи, как пришёл в хоккей.

— В три с половиной года года папа привёл меня на первую хоккейную тренировку. До этого родители долго спорили, в какой спорт меня отдать. Мама хотела, чтобы я занимался футболом, а папа - хоккеем. В итоге, папа купил хоккейную форму и сказал, что у меня будет тренировка. Так и начался мой хоккейный путь. На первой тренировке я плакал, ползал около борта и просил маму меня забрать (смеётся). Затем я осознал, что хоккей меня зацепил, причём до такой степени, что я начал им жить.

Занимался ли ты другими видами спорта?

– Я играл за школу и за район в футбол. Также участвовал в турнирах по настольному теннису.

Когда ты понял, что хоккей – это твоё?

– Наверное, года в четыре, когда уже научился кататься. Тогда я сказал родителям, что мне нравится хоккей, и я буду заниматься.

Как выбирал своё амплуа?

– Сам я ничего не выбирал (смеётся). Когда я пришёл в ЦСКА, тренер сразу поставил меня в нападение.

Ты - выпускник хоккейной школы «Северная Звезда». Но до этого занимался в «Динамо», ЦСКА и «Атланте». В связи с чем ты сменил такое количество школ?

– Причины были разные. Одной из них был мой маленький рост. Ребята в 11-12 лет приходили с ростом 170 см, в то время как я был 150 см. Из-за этого я часто сидел на скамейке и не выходил играть на лёд.

В этом сезоне ты дебютировал в МХЛ в составе ХК «Капитан». Расскажи про вызов и эмоции.

– Скаут ХК «Капитана» приезжал на игру между ХК «Северная звезда» и ХК «Русь». Заметил меня и пригласил на просмотр в команду. В «Капитане» я сразу понравился тренерам, после чего подписал контракт и провёл летние сборы. Я был очень рад этому вызову. Спасибо большое, что меня заметили и пригласили (улыбается).

Сложно было влиться в новую команду?

– Нет. Со всеми игроками я пообщался, подружился. В «Капитане» очень классный коллектив. Благодарен ребятам, что так тепло меня приняли.

Отличается ли ритм игры в МХЛ от ЮХЛ?

– Конечно отличается. В молодёжке всё намного быстрее. Играют более мастеровитые, быстрые и сообразительные ребята.

Ты играешь под 19 номером. Почему выбрал именно это число?

– Я под 19 номером играл ещё в детстве. Тогда он мне очень понравился, так как с ним получалось и забивать, и очки набирать. В целом показывать хорошую игру. Для меня этот номер счастливый.

Свою первую шайбу в МХЛ ты забросил в ворота ХК «СКА-1946». Что чувствовал в тот момент?

– Был очень рад. До этого долго не мог забить, хотя были отличные моменты. В матче со «СКА-1946» удалось забросить шайбу, причём попал в дальний угол, неудобное для вратаря место.

В предпоследнем матче регулярного чемпионата МХЛ с ХК «Красная Армия» ты получил травму. Расскажи, что случилось и как чувствуешь себя сейчас?

– Я заблокировал бросок, в ходе которого шайба попала в палец. У меня был осколочный перелом фаланги пальца на правой руке. Восстановление прошло хорошо, травму залечил до конца.

Это твоя первая профессиональная травма?

– Такая серьёзная - да. Раньше переломов на играх не было.

Ты стал лучшим новичком и дебютантом «Капитана», набрав 20 (6+14) очков в 58 матчах. Стало ли для тебя это неожиданностью?

– Нет, я ожидал этого. Я неплохо провёл сезон. Тренеры мне доверяли. К тому же играл я с хорошими ребятами, с которыми получалось набирать очки.

Ты вошел в топ 5 бомбардиров «Капитана». В чём секрет успеха?

– Хорошо кушать, высыпаться, с отличным настроением приходить на тренировки и заниматься своим любимым делом (улыбается).

У тебя есть какие-то клички в команде?

– Да. «Кузя» - от моей фамилии Кузнецов, причём это началось ещё в детстве. В «Капитане» часто меня подкалывают, называя кудрявым скейтером (смеётся). Кличку придумал вратарь нашей команды Артемий Плешков. Всё из-за моих волос, потому что они немного завиваются, а чёлка слезает.

Самый запоминающийся момент в этом сезоне?

– У меня было их несколько. Это первая шайба в МХЛ и победа над «Локо», когда впервые с 2015 мы их обыграли.

Отойдём от темы хоккея. Чем занимаешься в свободное время?

– Стараюсь преуспеть в учёбе, потому что во время тренировочного процесса иногда что-то не успеваю из-за усталости и нехватки времени. На базе мы с ребятами играем в теннис и футбол.

Ты сейчас учишься в школе. Сложно совмещать тренировки с учёбой?

– У нас три тренировки в день, которые трудно совмещать со школой. Часто учителя ругают, когда я не успеваю что-то сделать.

На кого планируешь учиться после школы?

– На тренера. Постараюсь поступить в РГУФК (Российский Государственный Университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма - прим. ред.)

Как думаешь, если не хоккей, то чем бы занимался?

– Скорее всего футболом. Папе ещё нравится настольный теннис и волейбол. Возможно, занимался бы этими видами спорта.

Хоккей для тебя - это…?

– Неотъемлемая часть моей жизни. Не вижу себя ни в какой другой сфере, кроме хоккея.

Что посоветуешь хоккеистам, которые только начинают свой профессиональный путь?

– Стараться больше уделять времени технике, работать над бросками, над точностью. Сейчас время, когда нужны техничные ребята, которые могут отдать пас, которые видят поле. Также надо стараться следить за игрой опытных игроков, например, Коннора Макдэвида, Артемия Панарина. Я равняюсь именно на них.