«Может, в жизни иногда задеваю потолок, но на льду мои габариты только помогают играть в силовой хоккей»
Большое интервью выпускника «Капитана» Фёдора Крощинского
11 апреля, 2022 г.
Фёдор Крощинский - воспитанник московской хоккейной школы, выпускник молодёжной команды «Капитан», кандидат в мастера спорта России. В сезоне 2018/2019 дебютировал в МХЛ в составе ХК «Капитан». За четыре года в молодёжке провёл 198 матчей и набрал 28 очков (9+19). В свои 20 лет уже играет в КХЛ и ВХЛ, где за этот сезон набрал два очка (0+2) в 31 матче.

Федор, расскажите, как вы пришли в хоккей?
– Папа поставил меня на коньки. Он увлекался хоккеем и очень любил этот вид спорта, поэтому каждую зиму мы катались на коньках. И когда мне исполнилось семь лет, мы пошли на тренировку в московское «Динамо».

Вы - выпускник молодёжной команды «Капитан», хотя раньше играли в таких клубах, как ЦСКА, «Динамо», «Витязь» и «Северная звезда». В связи с чем такое количество школ и как в итоге оказались в «Капитане»?

– Причины были разные, но я рад, что побывал в каждой из этих команд. Это большой опыт, полученный от разных тренеров. Каждый из них дал мне многое. И в итоге судьба привела меня в «Капитан» (улыбается).

Вам сразу понравился хоккей, или сначала ходили на тренировки нехотя?
– Я всегда любил активно проводить время, поэтому хоккей мне сразу понравился. Тем более, это командный вид спорта, а с друзьями намного интереснее тренироваться, особенно в детстве.

Пробовали ли вы другие виды спорта?
– В профессиональном плане – нет. Но в школе все время участвовал в разных соревнованиях.

Например, в каких?
– Волейбол, футбол, баскетбол и разные эстафеты.

Задумывались заниматься каким-нибудь из этих видов спорта профессионально?
– Мне всегда нравился хоккей, и мне было этого вполне достаточно. Так что я не думал о других видах спорта в профессиональном плане.

Как вы выбрали своё амплуа? Сразу стали защитником или сначала пробовали себя на других позициях?
– Я всегда был высоким, поэтому тренер сразу поставил меня в защиту. Даже в защите я могу ловить шайбы, как вратарь, и подключаться в атаку, как нападающий.

Мешал ли когда-нибудь вам высокий рост?
– Может, иногда задеваю потолок, но я вполне доволен своим ростом. Конечно, частенько просят достать что-то с верхней полки, но я только рад помочь. В хоккее я люблю силовую игру, поэтому мои габариты всегда помогают мне в этом.

Расскажите, как вас пригласили в МХЛ. Какие были эмоции?

– Я играл по школе в ЦСКА, и в один момент появился шанс попробовать свои силы в молодежной команде «Капитан». Я не мог упустить шанс поиграть со старшими и на новом уровне, поэтому сразу согласился. Конечно, я был счастлив, когда после летних сборов стало ясно, что смог закрепиться в команде.

Сложно было акклиматизироваться в новой команде? Как приняли другие игроки?
–Конечно, было тяжело, но я быстро влился в процесс, а команда, тренерский штаб и персонал помогли мне в этом.

Отличается ли ритм игры в МХЛ от юниорских игр в ЦСКА?
– Конечно. Если сравнивать уровень игры в школе и ЮХЛ (юниорской хоккейной лиге - прим. ред.) с молодёжкой, то это совсем другой хоккей. В молодёжке игра намного активнее, и решения надо принимать быстрее.

Вы играете под 55 номером. Почему выбрали именно это число?
– Когда в детстве я попал в ЦСКА и надо было выбирать номер, передо мной был выбор из нескольких. Так что, можно сказать, что он попался волею судьбы. И после этого навсегда прилип ко мне, в том числе и на тело (улыбается).

Кстати, о татуировке. Помимо цифр там что-то ещё написано. Что именно?

– На одной цифре напутственные слова моей мамы, а на другой - папы.

В этом сезоне вы дебютировали в ВХЛ и КХЛ. Расскажите про переход из МХЛ. Быстро освоились?
– Конечно, тяжело адаптироваться на уровне ВХЛ и КХЛ. Игроки там мыслят совсем по-другому, и шайба двигается в разы быстрее. Но благодаря команде и тренерским подсказкам я быстро почувствовал ритм и игру.

В какой лиге вам нравится больше играть?
– Конечно, в КХЛ (улыбается). Там совсем другая атмосфера, уровень игры выше. Находиться в «Сочи» одно удовольствие.

Какой опыт вы получили, играя в хоккейных командах «Сочи» и «Ростов»?
– У меня поменялось игровое мышление, и я стал быстрее принимать решения. Конечно, играя в КХЛ, появляется уверенность, меньше допускаешь ошибок. Поэтому я благодарен руководству за возможность проявить себя в этих лигах.

Во время плей-офф в матче с ХК «Лада» вы получили серьёзную травму: двухсторонний перелом со смещением челюсти. Как чувствуете себя сейчас? Уже вернулись к тренировкам?

– Очень благодарен руководству и персоналу ХК «Сочи» за помощь с операцией и реабилитацией. Сейчас уже чувствую себя великолепно и на днях приступил к тренировкам. Надеюсь, в ближайшее время смогу вернуться в расположение команды и начать тренироваться по полной.

В этом году вы выпустились из Молодёжной хоккейной лиги. Что чувствуете, когда вспоминаете о «Капитане»?
– «Капитан» дал мне многое. Это было шикарное время, которое я буду вспоминать только с теплом.

Какие моменты запомнились больше всего?
– Конечно, первый сезон. Игра на новом уровне, поездки по всей России и, конечно, взрослая команда. Это был потрясающий сезон. Но и все остальные тоже были прекрасны.

За что поблагодарите хоккейный клуб «Капитан»?

– Я благодарен всему тренерскому штабу, руководству, персоналу ХК «Капитан» и ХК «Сочи», что все эти годы помогали мне расти. И, конечно, без партнёров ничего не получилось бы.

Вы сильно изменились за этот сезон?
– Конечно, я стал сильнее, быстрее. И опыт игры на другом уровне точно сказался.

Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

– Очень люблю гулять и проводить время с семьей и друзьями.

Как думаете, если не хоккей, то чем бы занимались?

– Я, честно говоря, не представляю свою жизнь без хоккея. Но, скорее всего, я пошёл бы на бокс, так как мне очень нравится этот вид спорта.

Хоккей для вас - это…?

– Жизнь.

Что можете посоветовать юным хоккеистам, которые только начинают свой профессиональный путь?
– Старайтесь выкладываться на полную и не халтурить, потому что время бежит очень быстро.