«Мне пора дальше»
Серьезное интервью Александра Гордина в несерьезный день )
1 апреля, 2022 г.
Александр Гордин – воспитанник питерской хоккейной школы присоединился к «Капитану» в этом сезоне, выступая за клуб КХЛ «Сочи», нападающий попал в расположение ступинской команды для усиления состава. Успел сыграть 16 игр и заработать 12 (6+6) очков.

Александр, расскажи, как начал заниматься хоккеем?
– В хоккей привели родители, когда мне было три года. Мы шли записываться в бассейн. Пока мама узнавала про бассейн, мы с папой заглянули в ледовый. Мне захотелось попробовать. В общем, до бассейна так и не добрались. В итоге хоккей – дело моей жизни.

Когда понял это?
– Не знаю, что, если не хоккей. Даже лет в 15 не ответил бы на это. А с каждым годом осознание, что уже поздно что-то менять, приходит все больше.

Бывали ли сложности, думал ли, что лучше закончить?
– Когда серия неудачных игр, думаешь, может, это не мое. Наверное, такие мысли бывают у каждого. А потом - забиваешь гол, и всё хорошо. Никогда не было такого, что вбиваю гвоздь и вешаю коньки.

Что заставляет выходить на лёд?
– Прежде всего, я получаю удовольствие от хоккея. Если не получать его, то и играть смысла нет. При этом, конечно, нужно работать, пахать. Поэтому удовольствие надо получать и от тренировок, и от игр.

Есть ли в хоккее место удаче?
– Удача приходит через работу. Как работаешь, так и отражается это на игре. Последнее время я бы не сказал, что мне везет. Всё через работу. С возрастом понимаешь, что так просто не прокатит, надо тренироваться.

Помнишь свой первый матч в МХЛ?
– Он был за «СКА-1946», кстати, против «Капитана». Тогда ещё играл 1997 год. Запредельный уровень для меня тогда. Я в итоге отдал пас на той игре, эмоций было много. На следующий год уже полностью перешел в Лигу, уже не так всё трудно казалось. На первой игре мандраж, а дальше нормально игралось.

Ощущаешь, что вырос за время в Лиге?
– Я уже подзадержался в МХЛ, если честно. Хотелось бы уже перейти на другой уровень. Я в молодежном хоккее - пятый сезон. Когда я играл первый год – тоже были старшие, которые, наверняка, думали, что уже подзадержались. Теперь такой старший - это я. Тем не менее, уровень Лиги очень хороший, молодые игроки приходят быстрые и мастеровые, Лига омолаживается, но растет. Уровень хороший.

Тебе удалось дебютировать в КХЛ за клуб «Сочи» – можно сказать, что сбылась мечта?
– До воплощения мечты еще далеко)). Спасибо «Сочи», что доверили сыграть 14 матчей. Это очень неплохо. У нас самая молодая команда в КХЛ. Я показал не всё, что могу, но буду стараться, работать, закрепиться.

Чем отличаются системы «СКА» и «Капитана»?
– В «СКА» готовят всех по одной тактике, а здесь у тренерских штабов разные подходы в МХЛ и КХЛ.

Насколько важно тебе было набрать очки в «Капитане»?

– Нас не просто так спускают поиграться, нам тоже хочется помочь команде, показать уровень молодым. Очки сейчас даются нелегко. В «Капитане» давали много игрового времени, и большинство, и меньшинство.

Была ответственность перед молодыми хоккеистами из «Капитана»?
– Ответственность чувствовал за результат. И перед собой, и перед командой. Если не показывать результат, ребята посмотрят, скажут: «Ну какой КХЛ, ну куда?». Этого, конечно, не хотелось допускать.

Удалось подружиться с кем-то из хоккеистов «Капитана»?
– МХЛ мне нравится тем, что в раздевалке всегда очень дружно, тепло, шум и гам. Нарушает дисциплину немного, но атмосфера - что надо!

Какие качества «со льда» пригождаются в жизни?
– Дисциплина.

Грустно расставаться с МХЛ?
– Я не могу сказать, что грустно. Было много хороших моментов, спасибо Лиге, что она есть и помогает развиваться молодым. Но мне пора дальше.

Что пожелаешь «Капитану» и нашим молодым игрокам?
– Получать удовольствие. Молодёжка – это весело, я запомню на всю жизнь. Весело и очень интересно. «Капитану» пожелаю плей-офф и борьбы за Кубок.