13 марта, 2022 г.
Заместитель генерального директора по хоккейный операциям ХК «Сочи» пообщался с журналистами по поводу итогов сезона для ХК «Капитан» и рассказал о перспективах для ступинских молодых игооков.
- Как оцените нынешний сезон для «Капитана» и в целом клубную вертикаль?
- Наша концепция и основное направление - развитие и работа с молодежью, и в этом сезоне мы сделали качественные шаги вперёд. «Сочи» - самая молодая команда в КХЛ. В этом сезоне у нас в системе восемь игроков, которые могли играть и в МХЛ, и в КХЛ – Кирилл Мельниченко, Андрей Баканов, Александр Гордин, Данил Авершин, Иван Казаков, Егор Смирнов, Максим Неволин, Федор Крощинский. Плюс три вратаря, которые по сезону привлекались к тренировкам с первой командой – Артемий Плешков, Евгений Мышев, Даниил Брызгалов. И если бы эти ребята постоянно играли в составе «Капитана», то команда точно получила бы место в плей-офф и там была бы одним из претендентов на кубок Харламова. Это показал тот отрезок времени в январе-феврале, когда КХЛ встала на паузу, и шесть игроков играли за «Капитан». При этом Смирнов и Казаков были нужнее в «Ростове», хотя тоже могли бы играть в МХЛ.
Да, место у «Капитана» в таблице лучше и очков команда набрала больше, чем в прошлом сезоне, но не это на данном этапе самое главное. Главное, что все увидели, как работает наша вертикаль, какой диапазон молодых хоккеистов нас ждет в будущем. Уже есть хороший пример. Посмотрите на Амира Гараева, который прошел через все ступени нашей системы, был несколько лет назад лидером «Капитана», а теперь он – очень ценный актив ХК «Сочи». То же самое можно сказать и про Кирилла Мельниченко, который еще в августе был в составе «Капитана», а уже в декабре вместе с Андреем Бакановым готовился к молодежному чемпионату мира в составе сборной России. Федор Крощинский и Егор Смирнов в этом сезоне сыграли свой первый плей-офф за «Ростов» в ВХЛ.
- С чем связываете нестабильную игру «Капитана» в нынешнем сезоне?
- Летом состав сильно изменился, тренерский штаб во главе с Дмитрием Кокоревым просмотрел и оценил непосредственно в работе большое количество хоккеистов. 8 из 33 полевых игроков, заявленных за команду МХЛ, находились то в ВХЛ, то в КХЛ. Из «взрослых» игроков в составе максимум было двое, а временами вообще не было никого, поэтому и стабильности не получилось, особенно в первой половине сезона.
Сейчас в «Капитане» есть хорошие ребята 2003-2005 годов. Пять игроков по возрасту не смогут играть в следующем сезоне, поэтому те хоккеисты, которым сейчас 18-19 лет, станут новыми лидерами, уже сейчас проявляются такие ребята.
- Как будет развиваться клубная вертикаль в дальнейшем?
- Нам бы очень хотелось сохранить партнерские отношения с «Ростовом» в ВХЛ. Это не наш прямой фарм-клуб, у клуба есть амбициозные задачи, состав подбирается соответствующий. Мы постоянно на связи с руководством и главным тренером Григорием Пантелеевым. Изначально договорились, что там будут только те игроки, которые должны действительно играть, попадать в состав, помогать команде. В следующем сезоне таких ребят должно быть гораздо больше с нашей стороны. У «Ростова» один из самых маленьких бюджетов в ВХЛ, но команда мало того, что попала в плей-офф, так ещё в этом сезоне реально боролась за четверку в регулярке. Конечно, для нас важен момент хорошей логистики, близость Ростова к Сочи, быстрота и экономичность при перемещении игроков.
- На что обращаете внимание, когда поднимаете молодого хоккеиста из МХЛ в КХЛ?
- При передвижении игрока из МХЛ в КХЛ должно сойтись несколько факторов. И на статистику игрока в МХЛ не обязательно обращать пристальное внимание. Вернее, так: она показывает, какого калибра игрок будет в долгосрочной перспективе, какую нишу он займет в команде. Если игрок набирает много очков, соответственно он получает в МХЛ много игрового времени. Сразу в КХЛ ему его никто не даст, он должен игровое время заслужить в тренировочном процессе. Надо понимать, что изначально такой молодой игрок попадает в 4-5 звено, где время на льду минимально. Важно, насколько быстро он пропустит через себя задачу более сложного уровня, перестроит свой мозг в понимании и выполнении того, что требуется сделать за отведенное время на льду. Ему нужно понять: не чем «я хуже», а в чем «я лучше» своих конкурентов – в плане скорости, физики, техники, самоотверженности и т.д.
- Планируется ли кого-то привлечь к тренировкам «Сочи» после завершения регулярного чемпионата МХЛ?
- Помимо Данилы Авершина и Александра Гордина, возможно, ещё кто-то появится. Приехали после плей-офф из «Ростова» Егор Смирнов и Иван Казаков. Знаем, что многим игрокам надо будет решить после сезона некоторые вопросы с учебой. А вот после небольшой паузы планируется, что в Ступино продолжатся тренировки для молодых игроков с целью просмотра кандидатов на будущий сезон.
Всегда повторяем ребятам, что все они находятся в поле нашего зрения, всем мы готовы дать шанс. Каждый, кто попадает в «Капитан», должен понимать: подмосковная команда - ближайший резерв хоккейного клуба «Сочи».
- Как оцените работу ступинской школы?
- В Ступино созданы очень хорошие условия для подготовки молодёжи. Глава городского округа оказывает школе и команде максимальную поддержку. Также у нас сложились хорошие рабочие отношения с руководством «Капитана». Кроме этого, не будем забывать, что школа находится в большом с точки зрения хоккея московском регионе, а это подразумевает более широкий выбор кандидатов. Отсюда вырастает хорошая спортивная конкуренция. Направление и темп заданы, главное грамотно это поддерживать!