Интервью Даниила Брызгалова
Вратарь "Капитана" поделился эмоциями от победы
20 января, 2022 г.
Вратарь «Капитана» Даниил Брызгалов стал одним из героев победного матча против московского МХК «Динамо». Один из фаворитов Запада (который играл в усечённом составе) одержал победу в первом матче, однако второй остался за командой, которая находится в самом низу турнирной таблицы. «Капитан» прервал серию из 15 поражений, которая продолжалась с ноября прошлого года. Даниилу Брызгалову (который не является родственником знаменитого вратаря Ильи Брызгалова) в каждом матче приходится отражать много бросков. Даже во встречах с командами из второй части таблицы страж ворот работает в поте лица.

Такая работа не всегда приносит результат команде, но Брызгалов продолжает отмечаться в топах лучших сэйвов и получать необходимый опыт для перехода на следующий уровень.

В раздевалке «Капитана» вратарь периодически просит партнёров переключить их музыку, так как у него довольно нетипичный для хоккеиста музыкальный вкус. А ещё Брызгалов занимается музыкой и в свободное время играет на фортепиано. Обо всём этом он рассказал в интервью.

«Большое количество бросков помогает быстрее перейти на следующий уровень»

– «Капитан» сенсационно обыграл МХК «Динамо», прервав долгую серию поражений. В чём секрет успеха?
– Это был очень важный для нас матч, хотелось прервать серию поражений. Было тяжело, все хотели это переломить. После Нового года был цикл тренировок, мы хорошо подготовились. Очень рады, что смогли победить и в хорошем настроении отправляемся в Питер.

– Сами настраивались дать бой «Динамо»?
– Однозначно. Мы и в первом матче с динамовцами могли выиграть, но немного не хватило. Сказалось, что играли после долгого перерыва, не сразу вкатились в игру. Во втором матче ждали только победы.

– Как вы можете оценить свою игру в нынешнем сезоне?
– Я развиваюсь, стараюсь. Спасибо тренерам, которые ставят задачи и помогают их достигать, в этом плане всё хорошо. Надеюсь, сезон станет ступенькой наверх. Было много бросков в этом регулярном чемпионате, играю больше матчей, это опыт. Спасибо тренерскому штабу, что доверяют. Но ведь сезон ещё не закончен, будем стараться выиграть как можно больше в концовке.

– Для вратаря много работы – особый интерес?
– Проигрывать всегда неприятно. Всегда грустный сидишь. А много бросков − польза для голкипера. Помогает развиваться и быстрее перейти на следующий уровень.

– Наверняка у вас это не раз спрашивали, но Илья Брызгалов – ваш кумир?
– Он был очень хорошим вратарём, провёл много сезонов в НХЛ, в сборной. Не могу сказать, чтобы я за ним плотно следил, но приятно было видеть, как он играет.

– Вас с ним часто сравнивают?
– Нет, чаще спрашивают, родственник ли. Плюс прозвище одинаковое - Брыз, Брызги.

– Почему вы выбрали амплуа вратаря?
– У нас рядом с домом была хоккейная площадка, была спортивная школа. И в один день зашла речь о том, чтобы пойти и попробовать свои силы. Я чуть позже пришел, чем все остальные, все уже умели кататься, а я еще нет. Меня сразу поставили на ворота. То есть как поставили – я сидел на льду и шайбы отбивал. Но мне понравилось. Потом я начал кататься и где-то через год попросился в ворота сам. Долго принимали решение с родителями.

– В чём были сомнения?
– Переход во вратари из нападающих непростой. Если переходить, то навсегда. Родителям нужна была причина. Страшно не было, было интересно с самого начала.

– Про вас писали, что вы соблюдаете вратарские суеверия. В день игры, например, по телефону не разговариваете?
– Во время серии поражений я от этого немного отошёл. Суеверия уже не работают.

– Ещё у вас нетипичный для хоккеиста музыкальный вкус – вы любите классику и джаз.
– Да, хотя я слушаю по настроению. Больше нравится рок. Сейчас вообще слушаю музыку 80-х.

– Обычно молодые парни ставят в раздевалке хип-хоп и что-то танцевальное. Вам не приходится тяжело?
– Иногда. Бывает, прошу переключить. Мне нравится интеллектуальная музыка, я же на фортепиано играю. Сначала занимался с репетитором, а потом онлайн. Сейчас умею играть. Знаю пока только три композиции. Могу, например, сыграть тему из мюзикла «Кошки». Фортепиано успокаивает и помогает справиться со стрессом.

– Какие цели ставите на концовку сезона?
– Постараться как можно больше выиграть. У нас же впереди отличные соперники – «СКА-1946», «Локо», «Красная Армия». Было бы здорово набрать побольше очков, это самое главное.

Подробнее