Наши в КХЛ
Добиваться успехов в большом хоккее помогает полученный в «Капитане» опыт
12 ноября, 2021 г.
Пресс-штаб ХК «Капитан» и ХК «Сочи»

Третий сезон за ХК «Капитан» играет нападающий Кирилл Мельниченко. За 129 игр он забросил 28 шайб и сделал 28 ассистентских передачи. Причем, по сравнению с первым сезоном, показатель заброшенных шайб во втором – увеличился вдвое. В сезоне 2021-2022 Кирилл был приглашен выступать в составе основной команды – ХК «Сочи». Уже после первых игр он набрал 2 (0+2) очка за 3 матча и по итогам 10-ой игровой недели регулярного чемпионата КХЛ был признан лучшим новичком. О своем пути в большой хоккей и адаптации в КХЛ Кирилл рассказал в интервью:

– Как вы узнали о том, что КХЛ признала вас лучшим новичком недели?

– У нас в расписании было две тренировки. После утренней поехал отдыхать. Заглянул в инстаграм и увидел, что там появился пост о лучших игроках недели. Это было неожиданно и приятно.

– Телефон разорвался от поздравлений?

– Друзья и родители поздравили. Но такого, чтобы телефон разрывался, не было.

– Вы провели 7 матчей в КХЛ. Что в этой лиге оказалось для вас самым сложным?

– По сравнению с МХЛ, где я играл до этого, тут все происходит быстрее. Игроки делают меньше ошибок и стараются сыграть надежнее и проще. В МХЛ чаще преобладают эмоции, поэтому там больше неоправданных решений. Мне кажется, в КХЛ играть даже проще, чем в МХЛ, потому что каждый знает свою роль. В КХЛ, конечно, больше мастеров, играть здесь очень интересно.

- Помог ли опыт, полученный в «Капитане»?

- Конечно. В «Капитане» прошел хорошую школу, отточил навыки, улучшил физическую форму, приобрел неоценимый опыт, который теперь помогает играть на более высоком уровне.

– Вас как раз подняли в основу в тот момент, когда «Сочи» стал побеждать и набирать очки. Можете назвать лучший по содержанию матч команды?

– Я сейчас нахожусь в той ситуации, когда для меня важен каждый матч. И каждый по–своему запоминающийся. Конечно, надолго в памяти остаются победные игры. И в этом смысле для меня очень хорошим получился матч с «Динамо» в Риге, где я смог набрать первые очки в КХЛ. Думаю, эта игра и для команды получилась очень хорошей – мы не пропустили и сами забросили три шайбы. В тот день я сыграл в звене с легионерами, это тоже был для меня первый опыт.

– Вы работаете под руководством одного из самых неординарных тренеров КХЛ. Какие впечатления, если в двух словах?

– Коротко и не расскажешь (улыбается). Андрей Викторович – строгий и требовательный. Всегда просит играть просто и надежно. Импровизация у нас не запрещена, но лучше ничего не выдумывать и сыграть без ошибок.

– Для вас работа с ним – это бесценный опыт.

– Конечно. В жизни пришлось работать с разными тренерами – и с теми, кто много кричал, и с теми, кто редко повышал голос. У нас хороший тренер, с которым очень интересно быть рядом.

– У вас в личной статистике меньше 40 процентов выигранных вбрасываний. Над этим работаете?

– Да, это плохой процент. Надо подтянуть хотя бы до пятидесяти для начала. Да, много работаем. С центральными нападающими Егор Вячеславович Башкатов занимается вбрасываниями на тренировках. Остаемся отдельно и работаем. По книжке вбрасывания выигрывать не научишься, надо много работать на льду и учиться.

– Есть в лиге примеры для подражания?

– Играли с «Металлургом», «Торпедо», и против меня выходили игроки с очень сильными руками. Было тяжело. У такого хоккеиста нелегко выдавить клюшку. В таких случаях важно вчистую не проиграть, а хотя бы в сторону шайбу откинуть, чтобы за нее могли побороться твои партнеры.

– От линейного арбитра много на вбрасывании зависит?

– Играли с «Торпедо», я встал на точку, и арбитр предупредил, что бросит через небольшую паузу. Но как только я клюшку поставил, он тут же бросил шайбу. Я даже не успел подстроиться. Это тоже для меня опыт. Очень много нюансов.

– Теперь расскажите, кто вас в хоккей привел?

– Я родился в Выборге, потом с родителями мы переехали в небольшой поселок в Ленинградской области. Родители к хоккею не имели отношения, но хотели, чтобы я занимался. Возили меня в Петербург на тренировки – полтора часа в одну сторону, полтора – в другую. Это если без пробок. Я, правда, начал заниматься достаточно поздно – мне было восемь лет без двух месяцев. Сейчас в хоккей родители приводят детей в четыре года, а то и раньше. Мне очень понравилось, я просил родителей, чтобы делали мне дополнительные тренировки.

– Были времена, когда могли бросить хоккей?

– Всякие мысли в голову приходили, когда что–то не получалось или команда крупно проигрывала. Но потом брал себя в руки и занимался дальше. Теперь только рад, что трудности в детстве меня не испугали, и я могу заниматься любимым делом.

Подробнее