Интервью с мамой Артемия Плешкова
В интервью ко дню матери мама Артемия Ольга рассказала, почему не смотрит игры сына и не только об этом
29 ноября, 2020 г.
Пресс-штаб ХК "Капитан"

Для многих мам наших игроков хоккей — это не только увлечение сына, но ещё и их жизнь! Подготовили для вас большое интервью с мамой Артемия Плешкова об этом:

— Тяжело ли быть мамой хоккеиста? И если да, то в чем это выражается?

— Когда приводишь ребёнка в секцию, то не задумываешься глобально, что и как будет. А вот когда у него начинает получаться, достигаются какие-либо результаты — тогда появляется определенная ответственность. Я сама по натуре очень ответственный человек и если что-то делаю, то делаю на все 200, и того же требую всегда от своих детей. А с таким амплуа, как у Артемия, мне кажется, ответственность должна просто зашкаливать. Поэтому мне, честно говоря, тяжело быть мамой хоккеиста в эмоциональном плане, а бытовом — ничего, терпимо.

— Чем вам пришлось пожертвовать, чтобы сын стал хоккеистом?

— Появились бессонные ночи, пропали выходные, встречи с друзьями, но всё это не так страшно. А вот карьерой, личным временем и общением с родными (бабушками, дедушками, братьями и сёстрами) пришлось на самом деле пожертвовать.

— Как поддерживаете Артемия? Даёте ли какие-то советы?

— Если быть до конца откровенной, поддерживает Артемия его папа, родная сестренка всегда за него горой, брат двоюродный, бабушки с дедушками, а я наоборот — частенько его ругаю. Даже при отличных играх найду к чему придраться. Из-за этого я очень переживаю, умом понимаю, что так не надо делать, а эмоции берут своё.

—Как родилась идея отдать сына в спорт? Почему именно хоккей?

— Темка рос гиперактивным ребёнком, поэтому мы решили его чём-то занять, но скажу сразу, что это был не хоккей, потому что массовые катания в маленьком возрасте заканчивались катанием у папы на плечах, не более того. Поэтому начали с гимнастики, хотели отдать на футбол, но не получилось (территориально было далеко). Однако человек предполагает, а Бог располагает. Папа повёл записывать сына на фигурку, а домой вернулись с комплектом хоккейной формы.

— Ваша роль в детском и взрослом хоккее сына различается?

— Нет, не различаются, требования к Артемию, какие были, такие и остались. В детском хоккее моя роль заключалась в том, чтобы привезти сына на тренировки, на игры вовремя. Ненавижу опаздывать куда-либо, и Артемий — молодец, перенял это хорошее качество. А за год до выпуска из «Руси» ездил на тренировки, а затем в школу уже сам. Сложно было свыкнуться, что ребёнок совсем уже большой. Надоедала ему своими звонками, где ты, как доехал, сколько ещё ехать и тд., но Артемий молодец, всегда был со мной на связи, и меня это успокаивало.

— Когда смотрите матчи сына, сильно переживаете? Или с каждым сезоном уже проще относитесь?

— Стыдно признаться, но игры Артемия я перестала смотреть, когда ему было лет 13, я настолько воспринимала серьезно каждую игру, каждый пропущенный гол, я так нервничала, а у нас с Темкой очень сильная внутренняя связь, и мои переживания и нервозность на играх передавались ему. Я видела, как ему это мешало, поэтому, когда мы всей семьёй приезжали на игры, я благополучно уходила гулять. И во взрослом хоккее тоже ничего не изменилось, всё тот же сценарий. Правда сейчас закрытые игры, смотрим по телевизору матчи, ухожу в дальнюю комнату или иду гулять с собакой. На следующий день смотрю игру в повторе.

— Дайте совет тем родителям, которые хотят воспитать успешного спортсмена?

— Прежде чем ребёнок достигнет высокого уровня в определенном виде спорта, пройдёт немало тренировок, поражений и разочарований. Всё время будьте рядом, несмотря ни на что. Если взрослые предъявляют нереальные требования (по три тренировки в день, без выходных и установка, что ты всегда что-то должен, должен , должен) спортивная карьера может превратиться в пытку. Не требуйте быстрых и заоблачных результатов, это может привести к противоположному эффекту- потери веры в себя и выгоранию.

И помните, что у юного спортсмена впереди целый путь и мы должны ему помочь его пройти.