HK_SOCHI        MHL

Понедельник, 30 июня 2014 13:20

Никита Щербак – первый среди россиян на драфте НХЛ-2014!

Оцените материал
(0 голосов)

     Рано утром в субботу по московскому времени прошла процедура драфта НХЛ. Всего клубы лиги выбрали 13 российских молодых игроков.

 

     Довольно неожиданно первым из них стал экс-нападающий «Капитана» Никита Щербак, выбранный «Монреалем» в первом раунде под общим 26 номером. А ведь еще два года назад Никита, по сути, не играл нигде и пришел попробовать силы в Ступине. И именно в «Капитане», одном из немногих независимых клубов Молодежной хоккейной лиги, раскрылся его талант, позволивший молодому хоккеисту сделать большой шаг на пути к НХЛ.

     Последний год Щербак провел в клубе Западной хоккейной лиги (WHL) «Саскатун Блэйдз» и выступил великолепно. 78 (20+58) очков в 65 матчах убедили боссов «Монреаля» сделать выбор именно в пользу россиянина. Несмотря на то, что «Капитан» в позапрошлом сезоне не смог попасть в плей-офф, Щербак был одним из лидеров команды, набрав 14 (7+7) очков.

3003

Сергей СОРОКИН, экс-главный тренер «Капитана»:

- Конечно, когда я впервые увидел Никиту, не мог предположить, что его выберут на драфте НХЛ под таким высоким номером. Но через полгода, когда он ушел из команды, а потом вернулся, уже было видно, что парень хочет чего-то достичь. Человек просто пахал. Ему было тяжело, но он терпел.

- Говорили о том, что его родители хотели отдать Никиту именно под ваше руководство.

- Прежде всего, этого хотел он сам. Родители уж точно не просили за него. Во время одной из игр накануне прошлого сезона он подошел и попросился на просмотр. Приехал, оставил хорошее впечатление, клуб предложил ему контракт. Потом обстоятельства сложились так, что я ушел из «Капитана». А Никита остался. Наверное, если бы он не был нужен, с ним бы распрощались.

- Каковы его самые сильные стороны в хоккейном плане?

- Он – форвард с очень хорошим, мягким катанием. Отлично владеет ногами, и когда разгонится, остановить очень трудно.

- А по человеческим качествам?

- Целеустремленный, трудолюбивый. Никогда не видел, чтобы зазнавался. Не хочу делать прогнозы его дальнейшей судьбы в НХЛ. Просто хочу, чтобы он там заиграл.

- Он не звонил вам после драфта?

- Нет. Но, думаю, скоро объявится.

3000

Борис ЛОТЕНКОВ, директор ХК «Капитан»:

- То, что Никиту выбрали так высоко на драфте НХЛ, означает: мы идем правильным путем. Очень рад за свой клуб и в целом за лигу. Радует то, что мы движемся вместе вперед. И, конечно, выбор Никиты придаст дополнительный стимул остальным нашим игрокам. Значит, можно пробиться наверх не из рейтинговых известных клубов, и из провинциальных, самостоятельных. Это очень важно. Ведь не секрет, что все молодые хоккеисты желают попасть именно в топ-команды. Но, видите, практика показывает, что не только в их системе можно добиться результата.

- Получится у Никиты в НХЛ?

- Очень на это надеюсь. Он – парень с характером, в меру упрям, по спортивному злой. Я помню момент, когда он пришел к нам в первый раз. Он до этого не был заигран ни за одну команду МХЛ. Мои помощники в клубе, известные тренеры Валентин Аньшин и Валерий Чекалкин сразу отметили, что внешне он чем-то напоминает молодого Александра Якушева. Высокий, немного сутулый. И сказали: «Теперь у нас есть свой Беня». Именно такое у Якушева было когда-то прозвище. Хочу отметить, что в нашем клубе у ребят есть право на ошибку, и им всегда доверяют. Щербак, имея у нас большую игровую практику, здорово добавил уже за первые полгода. Поставили его в звено с более старшими ребятами, и он стал чувствовать себя еще более уверенно. Конечно, у Никиты еще все впереди, но это – огромный импульс в карьере. Он должен работать еще больше, стремиться к развитию. Что еще можно сказать, о Никите, он очень неуступчив, может сыграть жестко. Сыграть в борт, в соперника, разрушить атаку в чужой зоне. Для Северной Америки это пригодится. У него отличное голевое чутье. Не раз именно он завершал матчи победными шайбами. Ну и, есть у него и еще одно качество, которого нет ни у одного молодого российского игрока – 51-й размер ступни.

 

ЭТА НОГА У ТОГО, У КОГО НАДО НОГА
«Советский спорт», 25 октября 2012 года

– У него 50‑й размер ноги, – сказала пресс-атташе «Капитана» Анастасия Прищепа. А я, когда пришел в себя, тут же поставил этот факт под сомнение. Где это видано, чтобы у парня, которому 17 лет исполнится только в конце декабря, была такая лапища? Дядю Степу с его сапогами 45‑го размера можно смело отправлять туда, где не найдут ни пожарные, ни милиция, ни фотографы нашей столицы. Какой там постовой Степан Степанов, какой Майкл Джордан с его 47‑м, если есть хоккеист Никита Щербак! Понятно, что, приехав в Ступино, я первым же делом нашел Никиту, рост которого, кстати, вовсе не дяди-Степин – 183 см, и сказал: «Тащи сюда коньки». Скромный Никита сбегал в раздевалку. Я поставил рядом свою ногу в ботинке 41‑го размера, сравнил и порадовался, что рядом стоит табуретка, на которую можно присесть.

– У мамы, которая серьезно занималась баскетболом, – 41‑й, у папы – 43‑й, – тихо проговорил Никита. – И про бабушек-дедушек с такой ногой не слышал. Выходит, я первый такой уникум в семье.

3002

– И как же обувь покупаешь?

– Пока – в специальном баскетбольном магазине, кроссовки. Хорошо, что сейчас только они и нужны. А что буду делать, когда понадобятся классические ботинки, – ума не приложу.

– Ботинки – ладно. Коньки – вот рабочий инструмент хоккеиста. С ними-то как?

– В России мы Никите коньки так и не смогли найти, – рассказала мама Никиты Евгения Михайловна. – В последний год, когда размер у него был уже 49‑й, он играл в 47‑м. Пальцы приходилось поджимать. В итоге заказали коньки в Канаде, в фирме «Бауэр». И там не поверили, что у сына 50‑й, хотя мы отправили им файл с компьютерным изображением его ноги. И сделали коньки на пол-размера меньше. Сейчас они сыну малы.

– Что делать?

– Повезло. Когда мы искали коньки, в фирме сказали, что недавно хоккеист «Атланта» Алексей Михнов, у которого, как оказалось, тоже 50‑й, заказал себе сразу десять пар. Так получилось, что все не забрал – и несколько попало в магазин при «Атланте». Вот в них сейчас Никита и играет.

– Ему только 16 лет, выходит, нога может и еще вырасти?

– Наверное. В позапрошлом году, например, пришлось сменить две пары коньков, потому что ступня выросла сразу на два размера.

Дмитрий ЕФИМОВ, управляющий директор МХЛ:

- До сих пор не всем понятно, зачем в МХЛ нужны самостоятельные клубы. В хоккейном сообществе существует много мнений относительно развития лиги. И мы иногда сталкиваемся с таким: «Зачем так много клубов, зачем новые, давайте сосредоточимся на тех, которые уже есть, пусть в них стекаются все самые талантливые игроки». Мы всегда были против такой точки зрения. Страну можно назвать хоккейной, если хоккей в ней – действительно народный вид спорта, если он распространен по всей ее территории, а не является привилегией нескольких крупных городов. А Щербак два года назад был просто никому не нужен, он пришел с улицы на просмотр в «Капитан», где и разглядели его талант. А через год его уже разрывали агенты. Если называть вещи своими именами, его у Ступино просто украли. Слава богу, что дальше у Никиты все сложилось хорошо. Все это говорит о том, что путь развития самостоятельных клубов в маленьких и очень маленьких городах – правильный путь развития хоккея, как народного вида спорта. Потому что талант может появиться в любом месте, в любом городе. Совершенно необязательно, что он придет семилетним в школу «Металлурга» или ЦСКА. Он может жить в маленьком городке. Хотя, Никита как раз из Москвы. Тем не менее, в столице-то никто его не захотел видеть у себя. Ни одна школа не разглядела в нем хоккеиста, который будет задрафтован в НХЛ в первом раунде. От некоей безысходности он поехал в Ступино и там раскрылся. Для МХЛ это очень важно. Можно приводить какие угодно аргументы. Но мне нравятся факты. Через самостоятельный клуб Молодежной хоккейной лиги игрок стал лучшим среди россиян на драфте НХЛ. Получится ли у Никиты закрепиться в «Монреале»? Вопрос очень сложный. «Канадиенс» - самая титулованная команда лиги, у них очень серьезная организация. Дай бог, чтобы у него все получилось. Если он захочет – будет играть и в АХЛ… В любом случае он попал на орбиту большого хоккея. То, что этот парень теперь не потеряется, то, что он будет играть на серьезном уровне, - у меня не вызывает сомнений.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Прочитано 2240 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить